족저근막염수술

페이지 정보

profile_image
작성자하바드 조회 43회 작성일 2020-05-23 13:32:34 댓글 0

본문

[평촌서울나우병원] 족저근막염 치료, 완치는 불가능하다?

평촌서울나우병원의
김성찬 원장님이 알려주는 족부질환 4탄!

오늘의 주제는 족저근막염 치료입니다!

발바닥이나 뒤꿈치에 통증이 느껴지는 족저근막염,
어떤 방식으로 치료해야 하는지 많이 궁금하셨죠?

김성찬 원장님께서 족저근막염 치료 방법과 수술,
그리고 족저근막염의 완치에 대해 속 시원하게 알려드립니다^^!
모두 영상을 통해 확인해 볼까요??

평촌 서울 나우병원 문의전화 : 1588-2012

평촌 서울 나우병원 홈페이지 : http://www.nowhospital.co.kr/ko/

평촌 서울 나우병원 인스타그램 : https://www.instagram.com/nowhospital/

평촌 서울 나우병원 카카오톡 플러스친구: http://pf.kakao.com/_RVxnxkj/
가화이 : 1년이 디되어가는데요.. 이제는 소염제 먹어도 그때뿐입니다... 어케 해야될지
최상복 : 손태석 발가락 운동구 착용하고
전용신발 신고 걸어면 해결
010-5368-3567
허성공 : 이고통은 환자만이 알수있죠. 약물치료 물리치료 체외충격파 스테로이드주사 프롤로주사 스트레칭 안해본것이 없네요 결국은 수술이 답인것같습니다
이은희 : 전57세 ㅡ7개윌 지나는데 ㅡ이것저것다햇봣는데 ㅡ넘아파요 뒷꿈치가좀부엇꾸요 ㅡ지금은 마지막으로해보고 ㅡ수술생각까지하고잇어요 ㅡ진짜 ㅡ집안에서는 기어다니고 ㅡ외출하기가 힘들어요 신발싣는자체가 ㅡ공으로 ㅡ운동 콜라캔돌리기 ㅡ막대기로 발돌리기 ㅡ벽잡꼬 뒷꿉치 운동ㅡ주사도맟아보고 ㅡ한의윈도가보고 ㅡ 말씀잘들엇습니다 ㅡ
블루베리 : 제가 족저근막염이 심한데 주변에 아는 지인이 라파 402 염증치료에 좋다고 해서 사서 1년동안 썼는데 좋다고 하더라고요
추천해주셨는데 인터넷에 워낙 정보가 없고 다단계 사이트에서 판매하는 상품인데 믿을만한가 해서요.. 혹시 기기에 대해 아시는거 있나요?
정정경희 : 족저근막염 있을경우 걷기운동이나 뜀뛰기는 해도 되는지 궁금합니다
김구구 : 15살 중2 남자입니다 오른쪽 발 뼈에 금가고 나으면서 발바닥이 조금씩 아팠는데 시간이 지나고 발바닥이 너무 아파서 병원 가봤는데 족저 근막염이라네요... 물리치료도 지금 3주째 받고있어요 계속 이렇게 물리치료 6개월동안 받아야하나요 어떡해야할까요 너무 힘들어요 도와주세요

[평촌서울나우병원] 족저근막염 수술을 피할 수 있나요?

안녕하세요
평촌서울나우병원입니다

족저근막염이란 발바닥에 있는 단단한 족저 근막이
땅을 딛는 동작에서 무리가 가는 경우
반복적인 미세 손상이 축적되어
발의 뒤꿈치의 내측에 통증이 발생하는 질환입니다

평촌서울나우병원 송원태 원장님은
족저근막염은 수술직 치료보다는 비수술적 치료를 더 권장하는데요,
스트레칭과 족욕, 발바닥 패드와 같은 물리치료의 방법들을
선택하고 있습니다
더 자세한 내용은 영상을 통해 확인해주시길 바랍니다~

00:13~ 족저근막염을 피할 수 있는 수술이 있나요?
01:03~ 환자분들이 주로 어떤 증상을 호소하시나요?
01:21~ 족저근막염이 염증 때문에 아픈 건가요?
02:27~ 집에서 할 수 있는 치료 방법이 있나요?

#평촌정형외과 #안양정형외과 #평촌서울나우병원 #평촌나우병원 #나우병원 #범계정형외과 #금정정형외과#인덕원정형외과 #송원태원장님 #이달의닥터 #족저근막염 #보조기 #족저근막염치료 #발바닥통증 #발통증
#발바닥 #비수술적치료 #수술적치료

지긋지긋한 발바닥 통증…족저근막염 / YTN 사이언스

■ 이정우 / 한강 성심병원 정형외과 교수

[앵커]
사람은 평생을 살면서 평균 10만 킬로미터 이상을 걷는다고 합니다. 온몸을 지탱하며 혹사당하는 발은 신체 중 가장 빨리 피로를 느낀다고 하는데요.

발은 제2의 심장이라고 불릴 정도로 중요한 신체 부위입니다.

오늘 (내 몸 보고서)에서는 족저근막염에 대해 이야기 나눠 보겠습니다. 한림대 한강 성심병원 정형외과 이정우 교수와 함께하겠습니다. 안녕하세요?

'족저근막염', 현대인이 자주 걸리는 질병이라고 하는데, 아직 모르시는 분들이 있을 것 같아요, 어떤 질병인지 설명 부탁드리겠습니다.

[인터뷰]
건강보험심사평가원에 따르면 2010년 9만 1,000명에서 2016년 22만 7,000명으로 많이 증가했는데요.

보통 성인의 발뒤꿈치 통증이 대표적 질환으로 알려졌습니다.

발꿈치 뼈에서 시작해 발가락 부위에 붙은 두껍고 강한 섬유 띠를 족저근막이라고 부르는데요. 족저근막은 발의 아치를 유지하고 충격을 흡수하며 보행 시 발의 역학에 중요한 역할을 하는 구조물입니다.

이런 족저근막이 반복적인 미세손상을 입어 근막을 구성하는 콜라젠의 변성이 유발되고 이로 인해 염증이 발생하는 것을 족저근막염이라고 합니다.

[앵커]
발은 모기를 물리거나 살짝만 베어도 불편한데, 염증이 생겨서 통증까지 발생하면 일상생활에 정말 불편함을 초래할 것 같은데, 족저근막에 염증이 왜 생기는 걸까요?

[인터뷰]
족저근막염의 원인은 정말 다양한데요.

특별한 원인이 없어도 발병하는 경우도 있습니다. 그 대표적인 예가 발의 노화로 인해 족저근막이 퇴행하는 경우가 있습니다.

또, 족저근막염의 가장 큰 원인이라고 볼 수 있는 것은 무리한 활동과 잘못된 습관을 뽑을 수 있는데요.

무리하게 장시간 운동을 하거나 과체중일 때 발에 무리를 줘 족저근막에 염증을 일으킬 수 있고요. 이와 반대로 평소 걷기나 운동을 잘 하지 않는 경우에도 발생하기도 합니다.

여성분들 같은 경우에는 하이힐이나 샌들이 발에 무리를 주는 경우도 있고 쿠션이 없는 신발이 족저근막을 자극해 염증을 일으키기도 합니다.

[앵커]
조사 결과를 보니까 족저근막염은 앞서 말씀하신 대로 하이힐 같은 걸 신는다고 하셨잖아요.

그래서 남성보다는 여성에게, 젊은 연령대보다는 중년층에서 더 자주 발생한다고 하는데. 맞나요?

[인터뷰]
네, 맞습니다. 건강보험심사평가원 통계에 따르면 족저근막염 발생 환자 남성 비율은 96,856명이고요. 여성은 130,562명으로 남성 환자보다 여성 환자가 1.4배가 많은 것으로 나타났습니다.

여성들이 굽이 높은 하이힐이나 쿠션이 적은 신발을 신기 때문에 발에 무리가 많이 와서 나타나는 수치인데요.

과거에는 40대 이후 중년층에서 발생했지만 최근 운동량이 많은 젊은 층에서도 자주 나타나는데요. 또 직업적으로 봤을 때 오래 서서 일하는 분들이나, 운동선수 등 활동량이 많거나 계속해서 서 있어야 하는 직업군에서 자주 발생합니다.

[앵커]
상대적으로 여성 환자가 더 많기는 하지만, 그래도 연령이나 성별에 관계없이 모두 주의해야 할 것 같은데요.

족저근막염을 판단할 수 있는 증상이나 자가진단법이 있을까요?

[인터뷰]
족저근막염의 전형적인 증상은 아침에 일어나 첫발을 디딜 때 통증이 느껴지는 것입니다.

심한 통증이 특징적이지만 모두 같은 증상을 겪는 것은 아니고, 사람마다 다릅니다.

통증은 주로 발뒤꿈치 안쪽에 발생하는 경우가 대부분이고 발바닥 아치 중 뒤꿈치에 가까운 부분을 누르면 통증이 발생하기도 합니다.

가만히 있을 ...

[YTN 사이언스 기사원문] http://science.ytn.co.kr/program/prog...
만복유통신체발란스운동건강연구소 : 갑자기찾아오는통증이젤힘든것같아요ㅜㅜ
•빈에 : 오늘 방금 갑자기 그러네요 아직 초등학생인데 많이 걸어서 그런가봅니다 죽겠네요 살려줘
브이 : https://m.blog.naver.com/jhg0609/221645193825
최상복 : 손태석 발가락 운동구 착용하고
전용신발 신고 걸어면
완전 해결
010-5368-3567
박희숙 : 저는발바닥앞부분이몹시아파걷지를못하고
심할때마다정형외과물리치료받으며지내다
요즘은바같생활이힘들어집에만있고늘파스붙이고있어요너무오래됬는데병원에서도모르는거같아요낫질않네요..치료방법좀알려주세요
만복유통신체발란스운동건강연구소 : 발을 혹사시키는 경우는 작은 신발입니다 만약 맨발로 발을 혹사시켰을 경우에는 족저근막염이 안생기죠~ 좋은 정보 잘 보고갑니다!
조숙이 : 스테이로제는 또재발함
엘리트X : 다들 씹게소리 집어치우고 그 부위에다 스테로이드 주사 맞으면 끝남 . 맞을땐 존나아파지만 이거만큼 효과좋은거없음 7개월고생하다 주사한반에 완치
큰바위 : 수술없이 신경마사지로 치료가 가능합니다
귀염귀염 : 전 깔창 하나로 족저근막염 완치했어요 사이트 알려드림 광고라 할까바 안올리지만...2년 고생한 발이 깔창 하나로 안아프다니 신기합니다...

... 

#족저근막염수술

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,395건 1 페이지
게시물 검색